Информация о визах

О визе

Для въезда в Российскую Федерацию иностранный гражданин  должен получить визу, если иной порядок не установлен международным договором.

Визу необходимо получить до въезда в Российскую Федерацию.

Виза вклеивается в паспорт иностранного гражданина и содержит следующие сведения: фамилию, имя (буквами русского и латинского алфавитов), дату рождения, пол, гражданство (подданство), номер документа, удостоверяющего личность, дату выдачи визы, разрешенный срок пребывания в Российской Федерации, номер приглашения на въезд в Российскую Федерацию, либо решения государственного органа, срок действия визы, цель поездки, данные о приглашающей организации (приглашающем физическом лице), кратность визы.

Вниманию граждан России, имеющих также иное гражданство!

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».

Помимо этого в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации».

В этой связи получение российских виз к иностранным паспортам категорически запрещается!

О категориях виз

В зависимости от цели въезда и пребывания в Российской Федерации иностранным гражданам выдаются визы следующих категорий: дипломатическая, служебная, обыкновенная, транзитная, виза временно проживающего лица.

О кратности

Однократная виза дает право иностранному гражданину пересечь государственную границу Российской Федерации один раз при въезде и один раз при выезде из Российской Федерации.

Двукратная виза дает право иностранному гражданину 2 раза пересечь государственную границу Российской Федерации при въезде и 2 раза при выезде из Российской Федерации.

Многократная виза дает право на неоднократный (более двух раз) въезд в Российскую Федерацию.

В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки об упрощении визовых формальностей для граждан Российской Федерации и граждан Соединенных Штатов Америки граждане США могут пребывать на территории Российской Федерации по многократной 3-х летней визе не более 6 месяцев с даты каждого въезда.

По многократной визе граждане государств ЕС, являющихся участниками Соглашения, могут находиться на территории России не более 90 дней (суммарно или непрерывно) в течение каждого периода в 180 дней. В случае нарушения этого правила предусмотрена ответственность в соответствии с действующим российским законодательством вплоть до закрытия въезда в Российскую Федерацию.

Важная информация о визах

  1. В соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки об упрощении визовых формальностей для граждан Российской Федерации и граждан Соединённых Штатов Америки, граждане США имеют право получать многократные деловые, частные, гуманитарные и туристические визы. Данные визы действительны в течение трёх лет (36 месяцев) с момента их выдачи.
    Пожалуйста, ознакомьтесь на нашем сайте с рекомендованным списком документов, касающихся трёхлетних деловых, частных, гуманитарных и туристических виз.
    В связи с этим — с целью соблюдения соглашения об упрощении визовых формальностей — всем гражданам США рекомендуется(но необязательно) подавать документы на трёхлетние многократные деловые, частные, гуманитарные и туристические визы, вне зависимости от срока пребывания, указанного в их приглашениях.
  2. Дорогие граждане США

    1. Согласно данному Соглашению подавать документы на 3-летнюю многократную визу рекомендуется как минимум за 8 рабочих дней до предполагаемой даты въезда на территорию Российской Федерации.
    2. При заполнении электронного заявления на сайте — visa.kdmid.ru , в выпадающем меню «кратность визы», пожалуйста, выбирайте «многократная», а также указывайте 3-летний срок пребывания, начиная с даты въезда, которая указана в Ваших сопроводительных документах (в приглашении).
    3. Ваше заявление о выдаче визы должно сопровождаться приглашением от принимающей стороны. Помимо оригиналов приглашений также принимаются их копии и факсы (только на 3-летнюю визу).
    4. Многократная виза позволяет совершать повторные поездки на территорию РФ, цели которых могут отличаться от той, что была указана в самой визе. Таким образом, цели последующих поездок и данные принимающих организаций должны быть указаны в миграционной карте, - для того чтобы пройти таможенный контроль и досмотр на территории РФ.
    5. Паспорт заявителя должен быть действителен как минимум полные шесть месяцев с момента истечения срока действия визы.